0

L’olio è uno degli alimenti principali che l’uomo ha consumato fin dall’antichità. È noto che già i greci lo usavano nella preparazione dei loro pasti, oltre a preparare con esso prodotti di bellezza, l’olio è necessario nella dieta, poiché attraverso i suoi grassi, si ottengono determinate sostanze di cui il corpo ha bisogno e non può elaborare, come gli acidi grassi essenziali (omega3 e omega 6), essenziali per il sistema nervoso.

Sono anche importanti fonti di vitamina E, che ha un’elevata capacità antiossidante, che protegge dall’invecchiamento cellulare e stimola il sistema immunitario a prevenire e resistere alle infezioni, oltre ad altri grassi, contribuiscono al trasporto e all’assorbimento dei grassi liposolubili o vitamine liposolubili (A, D, E, K) nell’organismo, quindi pur essendo gli alimenti più calorici, sono alimenti base che devono essere presenti ogni giorno nella dieta, sì, nelle giuste quantità, senza eccessi o difetti .

Gli oli commestibili sono quelli ottenuti da semi o frutti oleaginosi e sono realizzati in determinate condizioni stabilite e sotto determinate regole, tutti gli oli di origine vegetale non contengono colesterolo e forniscono la stessa quantità di calorie, compreso l’olio di oliva.Da circa 5 grammi, fornisce 45 calorie, in termini di apporto calorico, 1 grammo di olio fornisce 9 Kcal.

LA QUALITÀ DEGLI OLI VEGETALI

Gli oli di altissima qualità, più salutari e con elevate proprietà nutritive per l’organismo sono senza dubbio gli oli extra vergini (estratti o spremuti a freddo), questi sono consigliati per essere assunti crudi, poiché in questo modo preservano le loro elevate proprietà medicinali e nutritive. considerare il luogo da cui provengono gli oli, poiché la qualità del suolo e altri fattori intervengono nelle proprietà che l’olio avrà.

L’olio d’oliva, ad esempio, viene estratto dalle olive e, a seconda del tipo di ulivo utilizzato e delle sue condizioni di crescita, il suo valore nutritivo, il sapore e il colore saranno.

L’olio spagnolo ha caratteristiche molto specifiche, così come l’olio che arriva dalla Grecia, dalla Francia o dal Messico. Esistono una vasta serie di proprietà e indici che insieme rivelano il grado di qualità e conservazione dell’olio. Sono: punto di fusione e solidificazione, densità, indice di rifrazione, numero di acidità, numero di iodio, indice di secchezza, indice di irrancidimento.

Olio extra vergine: è quello ottenuto a seguito della spremitura delle olive o delle olive (una sola pressione). Questo è uno degli oli di più alta qualità, oltre ad avere un aroma e un sapore molto naturali, è ricco di sostanze nutritive e con grandi benefici per la salute.
Olio vergine: ottenuto nella seconda estrazione, è di media qualità.
Pure Oil: è uno degli oli di qualità più bassa ma senza dubbio una migliore alternativa agli oli trasformati commerciali.
Sansa o olio leggero: si estrae per estrazione mediante solventi. Questo è l’olio di qualità più bassa. L’uso di solventi forti distruggono le proprietà originali del prodotto, perdendo i suoi benefici e apporti nutrizionali, nonché il suo odore e sapore naturali. Bisogna fare molta attenzione all’etichetta perché anche se dice “leggera” non smette di avere meno calorie. In realtà ha lo stesso di tutti gli oli, ciò che questa leggenda significa è che il suo sapore è più leggero.

USI DEGLI OLI INKANATURA

Integratori nutrizionali: per cucinare e condire, in quanto forniscono una grande quantità di acidi grassi essenziali e altri nutrienti non presenti negli oli comuni. Si suggerisce di aggiungerne un cucchiaio ad esempio alla vostra insalata o al vostro piatto già servito.
Alcuni oli hanno un sapore e un odore molto gradevoli, motivo per cui possono essere utilizzati come condimenti in varie ricette. Non utilizzare in pasti a lunga cottura poiché molti dei suoi nutrienti potrebbero essere disattivati.
Cura della pelle: massaggi o applicazioni su viso, corpo e mani. L’aromaterapia può essere aggiunta.
Bagni in vasca: aggiungi due o tre cucchiai del tuo olio preferito.
Post ceretta: Sulla zona con un leggero massaggio.
Capelli: Applicare l’olio in modo che assorba completamente fino alle radici. Massaggiare per qualche minuto, coprire con della plastica e un asciugamano caldo e riposare per due ore. Lavare bene. Ripetere l’applicazione ogni 10 giorni. Questo trattamento è consigliato anche per i capelli grassi. Come vedi i risultati, il tempo tra ogni applicazione può essere esteso.
Fabbricazione di saponi e cosmetici.

RACCOMANDAZIONI PER L’USO

Evitare il surriscaldamento: è preferibile non superare la temperatura di 170ºC durante la frittura. Se la temperatura è troppo alta si generano sostanze irritanti e potenzialmente tossiche, quindi bisogna sempre scartare l’olio surriscaldato.
Non è mai consigliabile mescolare olio nuovo e vecchio in quanto produce sostanze irritanti e po

potenzialmente tossico.
L’uso dell’olio d’oliva per friggere è il più adatto poiché resiste a temperature fino a 180 – 200º C meglio di quelle dei semi, che sono quelle che si verificano durante la frittura.
Il cibo che andrà a contatto con l’olio deve essere il più secco possibile, l’acqua favorisce la decomposizione dell’olio.
Si consiglia di cambiare regolarmente l’olio di frittura. Un olio non va usato più di due o tre volte per friggere, soprattutto se è affumicato o è scuro.

IMPORTANZA DEL CONSUMO DI OLIO

L’ingestione moderata di oli è una fonte di acidi grassi essenziali per l’organismo. Questi acidi partecipano a una serie di reazioni biochimiche a livello cellulare e ad altri meccanismi, come la formazione del tessuto connettivo, la produzione ormonale, la promozione delle vitamine e la gestazione e il mantenimento dei lipidi delle cellule.

Alcune reazioni biochimiche portano alla scissione e trasformazione dell’energia chimica degli oli in alta energia calorica e viceversa, nella formazione del cuscinetto adiposo della pelle e nell’immagazzinamento dell’organismo come riserva energetica.

È risaputo che un individuo con carenza di carboidrati attingerà alla sua riserva di grasso o lipidi in cerca di energia per mantenere il metabolismo, ed infine, nel caso vi sia anche una prolungata carenza di lipidi, consumerà le sue proteine ​​(cioè le sue tessuto muscolare) prima di morire.

La mancanza di questi oli essenziali porta a malformazioni e può atrofizzare il sistema nervoso ed endocrino, generando squilibri a livello cellulare. L’incapacità del corpo umano di sintetizzare gli acidi grassi essenziali porta al rachitismo e alla morte.

I migliori oli per il consumo umano sono quelli di pesce e di origine vegetale, perché contengono i cosiddetti acidi grassi essenziali omega in una percentuale maggiore rispetto agli altri oli.

COMPONENTI DELL’OLIO

– trigliceridi
– acidi grassi liberi (dall’1 al 10% negli oli non raffinati)
– parte insaponificabile (da 0,2 a 10% a seconda degli oli)
– La vitamina E è un potente antiossidante e gli oli vegetali sono una delle principali fonti di questa sostanza. Ogni acido grasso ha anche proprietà specifiche. L’acido linoleico è un acido grasso polinsaturo che abbassa i livelli di colesterolo e l’acido alfa-linolenico ha anche effetti sulla salute del cuore. L’acido ricinoleico è l’ingrediente attivo dell’olio di ricino ed è un potente lassativo stimolante, mentre l’acido gamma-linolenico è il principale responsabile dei benefici dell’olio di enotera, che viene utilizzato tra l’altro per trattare il dolore toracico e l’eczema atopico.
– I fitosteroli si trovano negli oli vegetali, in particolare negli oli di germi. Recentemente si è parlato molto delle margarine arricchite con steroli, poiché permettono di abbassare il livello di colesterolo con la stessa efficacia di molti medicinali). Si suggerisce inoltre oggi che i livelli naturali di fitosteroli presenti in molti oli vegetali (olio di mais: 968 mg/100 g, olio di germe di grano: 553 mg/100 g e olio di oliva: 221 mg/100 g)* possono anche contribuire a ridurre notevolmente il livello di colesterolo
Esistono molti altri componenti benefici che vengono estratti e concentrati dai derivati ​​del processo di raffinazione, come i beta-caroteni, la vitamina K, la fosfatidilcolina, che viene utilizzata nel trattamento delle malattie del fegato, e la fosfatidilserina, utilizzata principalmente nella prevenzione del deterioramento del cervello. .

OLIO SPREMUTO A FREDDO

Un olio spremuto a freddo è quello che conserva le stesse proprietà biologiche (sutritive, medicinale, ecc.) che aveva quando era nella sua forma originale, che è il seme o il frutto.

Nell’antichità tutti gli oli venivano spremuti a freddo e per questo tutti erano sempre considerati di grande pregio nelle applicazioni alimentari e medicinali, addirittura usati come sostanze per il culto, per ungere sacerdoti e re, o come veicolo dello spirito, così come n l’estrema unzione per accompagnare il ritorno al mondo spirituale.
Fu dalla rivoluzione industriale che furono utilizzati metodi di estrazione dell’olio sempre più sofisticati, riscaldando i semi e lavandoli con solventi derivati ​​dal petrolio, si raggiunsero alti livelli di prestazioni e, di conseguenza, l’olio più economico, il che non era più un prodotto altamente nutriente, multivitaminico e altri alimenti, ma un mero apporto calorico, un “alimento” devitalizzato e addirittura dannoso per la salute.

Olio di Colza o Olio di Colza, Olio di Cartamo, Olio di Sesamo e Olio di Riso: questo gruppo è il meno utilizzato nel nostro Paese, ma di ottima qualità nutrizionale e di costo molto contenuto, che attualmente li fa prendere in considerazione.

Olio di semi d’uva: questo olio

Si estrae dalle ossa o dai semi dell’uva. Ha un sapore delicato, quindi si consiglia di utilizzarlo in insalate e altri cibi freddi, per assaporare il delizioso sapore che ha. Può essere utilizzato anche in frittura. Ha pochissimi acidi saturi. Nell’acido linoleico ha tra il 60% e il 70%. È molto utilizzato anche nell’industria cosmetica per il suo alto contenuto di vitamina E, un antiossidante per la pelle.

Olio di germe di grano: è ricco di vitamina A, E e acidi grassi polinsaturi. Inoltre, è molto ricco di un precursore della vitamina D.
Per tutto questo è ottimo non solo da ingerire, ma anche da applicare esternamente sulla pelle in caso di eczema, secchezza, caduta dei capelli o ferite.

Olio di Girasole: dopo l’olio di cartamo, è il più ricco di acido linoleico e dopo il germe di grano, è anche il più ricco di vitamina E. È l’olio estratto dai semi di girasole. È un olio ideale per condire insalate o altri piatti. È un buon olio anticolesterolo per il tipo di grassi che contiene e perché è ricco di vitamina E. È uno dei più comuni e probabilmente più utilizzati,

Olio di Noci: si ottiene per spremitura a freddo e non necessita di raffinazione. È il più ricco di acido linolenico. Si arrugginisce e diventa rancido molto facilmente. E’ un olio dal gusto molto gradevole. Dovrebbe essere usato crudo.

È un olio molto ricco anche di vitamina E e acidi grassi polinsaturi. È un ottimo anticolesterolo, e serve anche a lubrificare le corde di budello naturale delle racchette da tennis, prolungandone l’effimera vita utile.

Se stai suonando e la tua corda è asciutta e sta per essere tagliata, niente di meglio che tirare fuori una noce dalla tasca e strofinarla contro le corde, quella patina ci aiuterà a tagliarla.
Fin dall’antichità è stato usato come antiparassitario intestinale e una volta rancido, è stato usato come purgante.

Olio di mais: l’olio di germe di mais è altamente consigliato per condire insalate e preparare la salsa maionese. Come già sappiamo, viene utilizzato anche per preparare le margarine.
È un olio molto interessante perché molto ricco di vitamina E, motivo per cui è consigliato nelle malattie circolatorie o vascolari, nelle malattie neurologiche e nella sterilità. Non dimentichiamo la sua importanza in caso di colesterolo alto.

Olio di arachidi: L’olio di arachidi ha una grande stabilità molecolare a temperature elevate, il che lo rende un buon olio per cucinare. Contiene tra il 40% e il 65% di acido oleico. Se l’origine dell’arachide è del Sud America o dell’Africa, non contiene quasi nessuna traccia di acido linoleico. Se non proviene da questi due continenti, l’acido linoleico può variare tra il 15% e il 40%. Negli acidi saturi anche la variazione è importante, tra il 15% e il 25%. Contiene anche tocoferoli, una quantità vicina ai 40 mg per 100 g viene generalmente utilizzata per miscelare altri oli.

Olio di sesamo: dal sapore e dall’aroma molto gradevoli, contiene la stessa proporzione di acidi oleico (monoinsaturo) e linoleico (polinsaturo). Non necessita di raffinazione, contiene un antiossidante naturale, il sesamolo, che lo rende molto stabile e resistente all’ossidazione, quindi può durare diversi anni senza irrancidire. Viene dal Medio Oriente e dall’India. La sua durata è lunga ed è un ottimo riduttore di colesterolo poiché è molto ricco di lecitina.

Gli oli vegetali che vengono commercializzati come alimenti hanno 2 origini: una varietà molto grande viene estratta dai semi di un ortaggio, e altri dalla polpa di un frutto (l’oliva).
Da queste verdure, attraverso un processo di industrializzazione, vengono estratti oli con caratteristiche organolettiche differenti (sapore e aroma) e differenze nella quantità e tipologia di grassi insaturi. La caratteristica degli oli vegetali è proprio quella di essere una delle fonti alimentari più importanti di questo tipo di grassi.
Olio di Soia: dal sapore neutro, è ricco di grassi polinsaturi, in particolare acido linolenico. È un olio speciale, insieme al germe di grano. È molto ricco di vitamina A e vitamina E.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

TOP